Rechercher dans ce blog

Nombre total de pages vues

Translate

21 mars 2015

Bientôt Avril ! Saveurs de printemps, du jardin potager à la cuisine ( récoltes printanières et recettes)

Éditorial de lucienne magalie pons



 AU JARDIN POTAGER EN AVRIL :   
Les choux de printemps :

Il est encore temps de récolter des choux printaniers puisque leur récolte  s’étend du mois de février au mois de juin   il est conseillé  de les couper avec un bon couteau au niveau du sol et d’inciser un X assez profond pour obtenir une récolte  secondaire de mini-choux secondaire.

Les radis : 

Vous avez fait vos semis il y a trois semaines et bien dès Avril vous pourrez commencer à cueillir des radis jeunes et tendres, leur taille dépend de la variété, il est conseillé de les manger assez vite après la cueillette cars ils s’abiment vite


Les premiers épinards :

Les jeunes feuilles des épinards semés sous abris en février peuvent être cueillies en avril, pour encourager la repousse il est conseillé de le faire régulièrement, toutefois il est recommandé de  laisser quelques plantes entières pour les récoltes de feuille à cuire en été.

Les épinards  cuits se congèlent très bien,  mais les jeunes feuilles sont meilleures fraiches.

Les Choux de printemps : 

Les choux «  printaniers »  peuvent se récolter de février à juin. Coupez les avec un couteau au niveau du sol et incisez un X profond dans les souches pour favoriser une récolte de mini-choux secondaires.
Pour les choux frisés leur récolte qui a débuté en novembre se termine déjà début avril, mais  les spécialistes indiquent que de jeunes feuilles apparaissent au centre du pied  et conseillent de les cueillir et de les utiliser comme des épinards, avant de les déraciner et de les mettre au compost..

Les herbes aromatiques et les jeunes pousses de plantes :

Vous pouvez cueillir  les herbes aromatiques, basilic, coriandre, marjolaine etc.. 

Les jardiniers indiquent que  quelques jeunes pousses de plantes, telles que les petites  pousses de bettes, de pois,  de betterave peuvent être cueillies pour agrémenter des salades, les plantes n’en souffriront pas dans leur développement à condition de ne pas trop en prélever.

La roquette :

La salade roquette est prête à être cueillie,  on peut prélever les feuilles les unes  après les autres pour les mélanger avec d’autres salades, mais pour une salade de roquette vous couperez la plante avec des ciseaux en laissant un peu d’espace au-dessus des racines, vous obtiendrez quelques repousses..
  
Les fraises

Les variétés de fraises  précoces que vous avez  cultivées sous abris depuis le début de l’année seront  prêtes à la fin du mois d’avril.  Il convient d’attendre que les fruits soient bien rouges  avant de les cueillir avec leur tige.

A LA CUISINE : 

 Quelques recettes printanières 
www.cuisineactuelle.fr › ... › Entrée › Tartes salées

Découvrez la recette tarte printanière sur Cuisine-actuelle.fr. ... 1 Nettoyez le chou-fleur, défaites-le en petits morceaux, lavez-le, épluchez la carotte, lavez-la et ...



www.magazine-avantages.fr/,blancs-de-poulet-au-chou-printanier,23001...
Dossier : Toutes les recettes au poulet : bienfaits et plaisir du goût ... Les blancs de poulet au chou : une recette printanière à réaliser avec ce que vous trouverez ...
· 
Une recette de chou vert avec une pointe de crème de Saint Agur.

RECETTE VIDEO
 Ingrédients pour le wok de choux :20 cl d'huile d'oliveFleur de sel4 petites tomates1 chou-fleur1 chou chinoisDu...

Des lasagnes minceur où les feuilles de chou remplacent les pâtes !

Ce potage aux divers ingrédients et diverses saveurs vous fera voyager jusqu'à Milan, ville d'origine de ce minestrone.

RECETTE VIDEO
  Ingrédients pour le chou farci :1 chou vert300g de chair à saucisses100g de lard fumé150g de crépine de porc2... · 
Un vrai plat rustique et familial chargé de souvenirs de mon enfance.

Par Elisabeth V.
La recette d'Elisabeth qui a vécu à la Réunion !

Par Roucher
C'est un plat très simple à préparer et diététique ! On peut le cuisiner pour une personne en repas du soir ou en...

Ce mille-feuille allégé de chou vert au poisson est un plat complet très savoureux et plein de saveurs et surtout Light !...

Par Nicole
Simple et bon. Vive le chou !
www.gustave.com/recettes/1373/poelee-epinards-frais-ail.html
·  Tombés dans l'huile d'olive, cuits juste ce qu'il faut pour garder un léger croquant.
fr.wikihow.com › ... › Cuisine et gastronomie › Techniques culinaires
Comment faire cuire des épinards. Les épinards sont des légumes à grandes feuilles vertes qui peuvent être dégustés crus ou cuits. il y a beaucoup de ...:
cuisine.journaldesfemmes.com/.../recettes...printaniers/tarte-epinards-rico...
·  17 mars 2014 - On fond pour cette tarte printanière au bon goût d'épinards et de ricotta. Pour ajouter du croquant à ce délice, parsemez-la de pignons de pin ...
www.kraftcanada.com/recipes/salade-depinards-printaniere-82842
Note : 5 - ‎1 avis - ‎15 min
Des épinards frais garnis de pois mangetout sucrés, de fraises juteuses, d'oignon et d'amandes grillées. ... accueil · recettes; Salade d'épinards printanière ...
www.saison.ch/fr/recettes/salade...radis-roses...et.../detail/
20 min - ‎380 kcal
17 avr. 2013 - Salade d'épinards avec radis roses, avocat et vinaigrette au citron. Salade ... 1 bouquet, de radis roses ... Jardinière printanièreVers la recette » ...
www.elle.fr › Cuisine › Recettes de cuisine
·  Note : 3 - ‎1 avis - ‎20 min
Pour réaliser votre salade printanière au chèvre frais, pousses d'épinards et fraises du Périgord :1/ Dans un bol, écrasez le chèvre frais avec le sel...
www.snacking.fr › Recettes
INGREDIENTS : 250 gr de Fraises du Périgord IGP; 200 gr de pousses d'épinards; 200 gr de chèvre frais; 20 tranches fines de magret de canard séché; 50 gr ...

cuisine.journaldesfemmes.com › ... › Desserts › Charlotte
·  Note : 4 - ‎7 avis - ‎1 h 40 min
Recette charlotte printanière mangue/fraise par . Ingrédients : fraise, mangue, vanille, mûre, œuf, sucre, crème fraîche, farine.



 

Aucun commentaire: